понедельник, 18 октября 2010 г.

«Тысяча и одна книга для Раштатта»

«Тысяча и одна книга для Раштатта» — так называется акция, которую организует Центральная городская библиотека им. Пушкина. В рамках акции производится сбор книг для библиотеки города Раштатта. В этом небольшом немецком городке, расположенном в округе Баден-Баден, большой процент населения — выходцы из России, испытывающие потребность в том, чтобы их дети могли говорить и читать по-русски. Для них в 2006 году при непосредственном участии Совета по детской книге России и Центральной городской детской библиотеки была создана русская детская библиотека. Открывал библиотеку президент Совета по детской книге России С.В. Михалков.

С момента создания и по сегодняшний день ЦГДБ им. А.С. Пушкина систематически оказывает Раштатту методическую и практическую помощь в комплектовании фонда. В октябре 2010 года планируется провести выставку-фестиваль, где будет продемонстрировано лучшее, что выходит в издательствах России сегодня. Читателей библиотеки планируется познакомить с новыми именами, а также показать коллекцию детской и классической литературы, интерес к которой здесь исторически обусловлен и во многом связан с именами Тургенева и Достоевского. Все книги с выставки, украшенные специальным экслибрисом, войдут в фонд детской библиотеки.


 Экслибрис
Сбор книг будет осуществляться за счет пожертвований читателей, издателей, организаций. Проект поддерживает Комитет по культуре правительства Санкт – Петербурга (программа «Соотечественники за рубежом»).

Первая партия книг уже была отправлена в Раштатт 10 сентября, вторая последует в начале октября.