среда, 3 ноября 2010 г.

О РАБОТЕ НАД КНИГОЙ СЕРГЕЯ МАХОТИНА

Сегодня отвезла в Детгиз иллюстрации к книге стихов Сергея Махотина "За мелом", над которой я работала больше года. Всегда, когда заканчиваю работу над книгой, кажется, что могла бы сделать лучше. И это сожаление очень мешает.
Помню, как мне прислали стихи, помню восторг и радость от предстоящей работы, помню, как мне не терпелось скорее оказаться в том дне, когда моя работа над книгой будет завершена, когда книга обретёт черты и форму, и я как бы отделюсь от неё, и посмотрю на неё со стороны. Наверное сегодня такой день, хотя впереди ещё вёрстка, но моя интимная жизнь с этой книгой закончилась. И как же мне сегодня захотелось туда в начало, когда всё ещё было впереди.
Мне так хотелось показать то, что я вижу, когда читаю стихи Махотина.  Маленький  город, наполненный ветром, может быть с моря, а может быть ветром большой реки, передать его, города, особый свет и особый звук. Поселить в этом городе героя мальчика и рассказать о его жизни.
Я очень полюбила этого мальчика, я не так о нём рассказала, он прекрасней, его мир богаче, чем чем мне удалось передать. И опять как на каменную скалу, наткнулась на проблему шрифта и размещения текста. Увы этому не учат в Академии Художеств, этому учишься сам от книги к книге, на ошибках. Для меня, чем смелее, рискованней ошибка, тем интересней мой творческий процесс. Не знаю настанет ли такой момент, когда эта часть работы перестанет быть для меня набором ошибок.
Пусто и грустно дома без иллюстраций, без этого прекрасного и мучительного повода сесть за рабочий стол.




Вот здесь можно познакомиться с Сергеем Махотиным http://www.bibigon.ru/video.html?brand_id=3057&episode_id=9188&sort=2

2 комментария:

  1. Очень хочется посмотреть иллюстрации и взять книгу в руки, почитать... Судя по обложке и по самокритике))) работа должна быть очень интересной!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за ссылку,очень интересный человек,творческое чаепитие-знакомство.Очень хочется теперь почитать книгу.У меня тоже смешанные чувства возникают,когда работа подошла к концу и кажется,что можно было бы и лучше,может так и должно быть:)

    ОтветитьУдалить