пятница, 11 ноября 2011 г.

Тревоги совести

Заметила, что последнее время в кругу друзей и даже некоторых близких родственников стараюсь лишний раз не упоминать слова интеллигенция, интеллигент.  Иногда они вызывают неожиданную реакцию,  раздражение и насмешку. И пришлось приложить немало душевных сил, чтобы самой себе ответить на вопрос, а кто же я.
Сейчас, погрузившись в проблему зарабатывания  денег и воспитания ребёнка, эти слова относительно ко мне показались слишком пафосными. Но мне подумалось, что чтобы  там не казалось, это не избавляет меня от ответственности, которая конечно на мне лежит, как на всяком человеке причастном к культуре. И поэтому именно интеллигентность это то, что я должна в себе стяжать.
Конечно сейчас, можно сказать, что всё равно как ты называешься, главное, кто ты есть на самом деле. Но может это заблуждение. Относительно меня, появление таких мыслей расцениваю как внутреннюю несвободу и зависимость, в чем-то даже трусость. Качества не свойственные русской интеллигенции. Что же мешает мне сейчас не дрогнувшим голосом сказать « я интеллигент». Что-то не в порядке с совестью? Ложная скромность? Или большое заблуждение, которое предстоит преодолеть?

Новая книжка вышла!

В августе я писала о том, что работаю над книгой про волшебника, короля, ведьму, мальчика...А вот она и вышла! Это сказка венгерского писателя Пала Бекеша "Горе волшебник". Издательский дом КомпасГид