понедельник, 8 августа 2011 г.

Ехали однажды в пригородной электричке шут, ведьма и король.

Ехала я недавно в электричке и думала о детской книге, которую сейчас иллюстрирую. Думала о короле, волшебнике, маленьком мальчике, старой ведьме и об остальных героях. Это один из интереснейших этапов работы над книгой, придумывание образов. Это даже не совсем придумывание, ведь уже при первом прочтении моё сознание рисует персонажей, но они словно не в фокусе, или в тени, мне никак не разглядеть их лица.  И чтобы лучше рассмотреть всех героев, толпившихся у меня в голове, я  начала с ними разговаривать.
"Привет!" -  говорю я мальчику.
"Привет!" - отвечает он и делает шаг вперёд.
Мне его уже чуть-чуть лучше видно!
  Но тут в электричке стали  продавать носовые платки, резиновые перчатки, батарейки, и мне никак не получалось поговорить с мальчиком, какое-то время он ещё стоял рядом, а потом снова скрылся в тени. 
Я люблю вечерние электрички, когда постепенно меркнущее небо за окном  приковывает взгляд, и ты как будто растворяешься в проплывающем пейзаже. Можно даже забыть, что едешь в поезде, и быть там, среди стелющегося тумана, вечерних посёлков  с первыми огоньками, под закатным небом с низким сверкающим самолётиком...
Обратно в электричку  возвращает  внезапно зажигающийся в вагонах свет.
Вот и тогда он неожиданно зажёгся. И я вдруг увидела, что рядом со мной сидит замечательная ведьма, а чуть дальше сидит печальный король и тоскует о своей пропавшей дочери, а рядом с ним мальчик, а в конце вагона спорят о чём-то  шут  и мудрец.
"Ну, здравствуйте" - сказала я им всем, конечно про себя, и незаметно достала блокнот.