вторник, 16 ноября 2010 г.

От куда берутся герои детских книг?

Последнее время я часто думаю о том, как рождаются сказочные герои. От куда берутся герои детских книг? В прошлом году, после Первого фестиваля "Молодые писатели вокруг Детгиза", я вдруг поняла как не хватает мне настоящих героев в отечественной современной детской литературе. Рядом с ребёнком живут мультипликационные герои, но они напоминают шумную толпу, которая вваливается в детскую. Только герой книги, именно книги, может стать настоящим другом.
Тая очень любит чешские мультфильмы про кротика, это был первый и долгое время единственный мультипликационный персонаж, с которым она познакомилась, но меня поразила её радость в книжном магазине, когда мы увидели книги про кротика. Казалось именно их ей не хватает, потому что только в книге она может с ним общаться, именно книга стала настоящим местом их встречи.
Кто же они эти существа?От куда они приходят?
Помню, как делая дипломную работу, иллюстрации к "Бибигону"Чуковского, долго не могла найти образ Бибигона. Я их нарисовала множество. Много, много маленьких Бибигонов, они все висели над рабочим столом. И как-то посмотрев на рисунки, я встретилась с ним взглядом. Не самый выразительный рисунок, скорее что-то случайное, но я почувствовала что улыбаюсь  ему в ответ. Он как будто примерял на себя эти образы, и остановившись на этом, посмотрел на  меня улыбаясь и сказал "Этот годится". Как я была ему благодарна.
Никто, никогда не говорил мне о создании образа героя, об оживлении героя, не знаю можно ли этому научить, но думаю это одна из главных задач в работе над книгой, особенно детской.
У художника, не в меньшей степени чем у писателя, устанавливаются свои личные отношения с героями. Но вершина такой близости с героем, там где автор и художник одно лицо.
Вот несколько таких примеров:
































Счастливые люди со своими счастливыми созданиями.
Как они рождаются, как живут? Наверное это  чудо и тайна, которую я пытаюсь разгадать!

3 комментария:

  1. Как здорова! Они действительно так похожи .

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово наверное придумывать настоящих героев для детей, сказочных персонажей

    ОтветитьУдалить
  3. Катя, здравствуйте) Это очень интересная тема!
    А вы бы не хотели сделать её более развёрнутой, т.е. побольше примеров автор+его персонаж?
    Я вот писала про Кротика и его создателя http://www.kokokokids.ru/2010/12/krtek.html
    и с удовольствием бы показала вашу статью в своём блоге)

    Если что, пишите на почту ksuplusole@gmail.com

    Ксюша

    ОтветитьУдалить